APEC Roundtable Meeting

APEC Roundtable Meeting

Conference : 第18屆亞太經濟合作組織企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議

Date : 2017-12-15

海洋為人類共同資產,也提供各行各業無窮的機會與利益。保護海洋資源與環境不能靠政府機關,企業和私人部門都應該參與,俾共同護衛海洋。亞太經濟合作組織(APEC)為我國能參與之重要國際組織之一,在過去許多領袖或部長會議中,如何強化公私部門夥伴關係,納入企業與私人部門之參與,業已形成APEC基本的政策,例如2002、2005、2010和2014年海洋相關部長會議「漢城宣言」「巴里行動計畫」、「巴拉卡斯宣言」以及「廈門宣言」都有類似的呼籲。我國為呼應這項政策,近年來主動舉辦過17次APEC圓桌會議。然而,歷次會議中與會人士均認為,鼓勵企業和私人部門參與之相關工作仍須繼續推動。有鑑於此,我國爰規劃辦理第18屆APEC圓桌會議,以促成海洋環境之永續性。會議之結論和建議,將納入APEC期刊(APEC Bulletin on Marine Resource Conservation and Fisheries)和環保署與APEC秘書處網頁,提供各國參考。

由行政院環境保護署規劃,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所劉光明教授承辦的第18屆亞太經濟合作 (APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,於106年10月16-18日在臺北公務人力發展中心舉行。共計有8個會員體包括中國大陸、日本、新加坡、泰國、智利、印尼、韓國及我國派員參加,超過60位政府部門、NGO、企業代表及專家學者就「海洋資源保護(Marine Environmental Protection)」及「糧食安全與海洋資源(Food Security and Marine Resources)」兩大議題進行討論,以加強企業和私人部門共同參與,護衛海洋環境資源永續利用。本次會議計有16位講者於會中報告,議題涵蓋推動沿岸環境監測系統、推動海洋垃圾管理及公眾意識、IUU漁業管理等主題。會議最終綜合討論研提建議,將提供2018年APEC海洋及漁業工作小組(OFWG)會議參考。