關於本所

未來就業方向

畢業生就業出路

本所之畢業生可參加各級公務人員考試至行政單位如行政院農業委員會、行政院農業委員會漁業署、行政院海岸巡防署、行政院海岸巡防署海岸巡防總局、行政院海岸巡防署海洋巡防總局、行政院環境保護署等公務單位服務,或是參加各級漁會會考至漁會服務,也可至有關學術研究與教育單位深造或擔任研究助理,以及海洋相關產業就業。未來若海洋事務專責部會成立後,將有更多的就業機會與職系考選。

1. 繼續深造:經由公費留考等管道進入國內、外海洋政策相關學門攻讀博士
  2. 學術研究:於海洋相關學術研究與教育單位(中央研究院、水產試驗所、海洋大學、 海洋科技大學、海事職業學校、海洋科技博物館等)從事學術研究
  3. 深耕產業:於漁業及海洋顧問社、農漁會、漁業公司、水產貿易公司、漁業水產資 材公司、水產飼料公司、水產養殖公司、海洋工程公司、水族館等服務
  4. 為民服務:行政院海岸巡防署、行政院農業委員會漁業署、縣市政府、海洋博物 館、海洋院校、及海事職業學校水產職系等擔任行政及管理人員
  5. 其他非政府組織:海洋、漁業、觀光等相關法人組織(台灣漁業發展協會、台灣漁業 永續發展協會)

畢業生追蹤機制

本所配合學校校慶活動定期舉辦校友返校活動,並邀請校友返校演講與在校師生經驗交流。本所亦已成立所友會,藉助畢業校友力量,推動畢業校友聯繫與意見反應。在本所網頁亦建有所友會信息,畢業校友可透過網路或電子郵件與所師生互動。

資料最後更新日期:2017-03-23